Présentation
La Maison Xavier SCHOEPFER
La Maison Xavier SCHOEPFER
C’est en 1980 que Xavier SCHOEPFER s’installe et décide de bâtir une sortie d’exploitation, car trop à l’étroit sur l’exploitation familiale. L’ entreprise a ainsi évoluée au cours des années.
Actuellement elle cultive 11 ha en production, contre 2 ha à ses débuts. Le parcellaire se réparti sur 7 communes, dont un grand cru, le Hatschbourg à Hattstatt. Cela permet d’avoir une gamme de vins complète et variée. L’encépagement reprend la totalité des 7 cépages Alsaciens. Le Chardonnay est utilisé pour l’élaboration du Crémant, il apporte complexité et fraîcheur.
Notre Histoire
Les dates qui ont
Les dates qui ont
marqué le domaine
1656
Le commencement
Démarrages de la culture de la vigne dans la famille.
1965
Embouteillage
1ère mise en bouteille
1980
Reprise
Reprise de l’exploitation par Xavier SCHOEPFER.
1982
Le crémant
Création de notre 1er Crémant
1991
Edith
Edith rejoint son mari sur l’exploitation familiale.
2000
Nos Gîtes
Réalisation de deux meublés de tourisme sur le domaine.
2013
Certification
Obtention de la Certification Terra Vitis
2015
Reprise
Reprises de l’exploitation familiale par Jacques Schoepfer.
2016
Nouvelle cave
Construction d’une nouvelle cave
2018
Certification HVE
Obligation de moyens sur le principe de l'Agriculture Raisonnée
2019
Point de vente
Finalisation et ouverture du nouveau point de vente
comment
Notre savoir faire