13 Rue du Bouleau
68920 Wintzenheim
Alsace – FRANCE
Tel. +33 (0)3 89 80 96 39

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Le Domaine

Présentation

La Maison Xavier SCHOEPFER

C’est en 1980 que Xavier SCHOEPFER s’installe et décide de bâtir une sortie d’exploitation, car trop à l’étroit sur l’exploitation familiale. L’ entreprise a ainsi évoluée au cours des années.

Actuellement elle cultive 11 ha en production, contre 2 ha à ses débuts. Le parcellaire se réparti sur 7 communes, dont un grand cru, le Hatschbourg à Hattstatt. Cela permet d’avoir une gamme de vins complète et variée. L’encépagement reprend la totalité des 7 cépages Alsaciens. Le Chardonnay est utilisé pour l’élaboration du Crémant, il apporte complexité et fraîcheur.

Notre Histoire

Les dates qui ont
marqué le domaine

1656
Le commencement
Démarrages de la culture de la vigne dans la famille.
1965
Embouteillage
1ère mise en bouteille
1980
Reprise
Reprise de l’exploitation par Xavier SCHOEPFER.
1982
Le crémant
Création de notre 1er Crémant
1991
Edith
Edith rejoint son mari sur l’exploitation familiale.
2000
Nos Gîtes
Réalisation de deux meublés de tourisme sur le domaine.
2013
Certification
Obtention de la Certification Terra Vitis
2015
Reprise
Reprises de l’exploitation familiale par Jacques Schoepfer.
2016
Nouvelle cave
Construction d’une nouvelle cave
2018
Certification HVE
Obligation de moyens sur le principe de l'Agriculture Raisonnée
2019
Point de vente
Finalisation et ouverture du nouveau point de vente
comment

Notre savoir faire

La vigne est conduite en guyot double sur une grosse partie de l’exploitation, cela permet d’obtenir un rendement maîtrisé mais surtout une qualité de raisin constante. La lutte phytosanitaire est raisonnée et maîtrisée. La vigne est enherbée, soit de façon naturelle, soit par l’apport d’un couvert végétal à base de seigle. Celui-ci apportera la matière organique nécessaire au cycle végétatif de la vigne. De plus l’enherbement limite l’érosion en coteaux, topographie très présente sur le domaine.

Les vendanges

Les vendanges sont réalisées à 80 % à la main. Elles permettent la sélection des meilleures grappes, pour certains cépages. Le foulage est modéré, celui-ci peut faire l’objet occasionnellement d’une macération pelliculaire.

La production

L’extraction des jus par pressoir pneumatique, le levurage des jus, la maîtrise des températures et les suivis de fermentations favorisent l’expression aromatique des cépages. Filtrés à la sortie de l’hiver après que les vins soient stables organiquement, ils seront ensuite mis en bouteille au printemps. La production moyenne est d’environ 750 à 800 hl par an, 5 à 10 % sont vendus en vrac, alors que la majeure partie de la production est vendue en bouteille par le domaine. Ce sont 80 000 bouteilles qui sont ainsi vendues chaque année.

Le domaine en images

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